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2011/6/11

法國之旅Day6 童話世界內的城堡

Day 6 (6/2, 星期四)
亞維農(Avignon)--賽德港(Sete)--卡卡頌(Carcassonne)


在較大的地圖上查看法國6/2
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今天的行程很簡單,基本上是因為出發時間較晚而且移動時間較長。

今天早上導遊特地為衣著過於單薄的團員們自己去市中心購置保暖衣物,由於法國商店幾乎9:30以後才陸續開門,所以為了他們,集合時間延後到早上十一點,才從搭遊覽車飯店出發。

離開飯店後,今天的第一站是....去吃午餐!!  真是罕見的第一站....

我們午餐不在亞維農吃,而是到亞維農西南方約120公里,緊鄰地中海的賽德港(Sete),品嘗法式的海鮮大餐。

遊覽車在中午十二點半抵達了賽德港。


賽德港一景。
好漂亮的港口,比在蔚藍海岸、摩納哥看到的美極了,只可惜今天都在下雨,不然可以在港口玩一玩。來賽德港只是來吃午餐而已。

另一個遺憾是,今天的海鮮大餐,原本有生蠔,卻不幸碰上國定假日(聖母升天日),市場沒開,飯店沒有進貨,使得今天提供的生蠔是昨天的存貨。那怎麼可以呢!於是大家只好放棄吃生蠔。

雖然沒吃到生蠔,但是這一餐也是受大家好評的一餐,也是我父親最鍾意的一餐。

前菜:這是蝦子喔!調理得相當不錯。
法國人吃海鮮餐,會看到不同的餐具。照片中的稱為"魚刀"。
飯店提供的白酒。吃海鮮當然配白酒比較適合,這是第一次在法國喝白酒。
說到點白酒,我們五人組是要點一瓶白酒(不是分裝成一小杯那樣喔),結果遲遲沒有送來。導遊就坐在我們旁邊,就幫我們跟服務生反應。導遊其實不太會說法文,他用英文跟服務生溝通,結果就出了點小誤會。

一開始,導遊指著桌上的水瓶,然後說blanc(法文"白酒"的意思),表示說要一瓶"裝在玻璃瓶內的白酒"。但是,服務生卻以為是要多給一瓶水。後來導遊一直強調要點blanc,結果上來的卻是四、五杯已經分裝好的白酒。之後經過百般勸說之下才肯拿一整瓶白酒出來。

對了,"一杯"白酒(如圖上那樣)要花2.6歐元,而"一瓶"白酒是13歐元。一瓶白酒的量差不多是5~6杯的量。換算起來可以說差不多,點一整瓶白酒並不會比較划算。
這是主菜,是魚肉,但不知道是甚麼魚。醬料還真誇張,都起氣泡了。
主菜。

甜點,右邊那個不是生魚片喔!是水蜜桃。
這道也不錯,冰淇淋搭配餅乾,超好吃的。
吃完飯後因為還在下雨,所以就不在賽德港停留,繼續往西開120公里,前往卡卡頌(Carcassonne)。

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到達卡卡頌(Carcassonne)時,時間已是下午四點半。都沒玩到甚麼,一天就快過去了。

卡卡頌有兩個部份,一個是新城區,一個是舊城區,我們的活動範圍全在舊城區

舊城區是一個很有趣的古堡,是由內外兩層城牆所圍起來的,這些城牆、城塔、城門等等,至少900年的歷史囉!

下面就是我們從外而內(外城門-->內外城牆中間地帶-->內城門-->城內)沿途經過的景象。

卡卡頌古城區的外觀。
卡卡頌古城的外城門
卡卡頌內、外兩層城牆的中間區域。
也是卡卡頌古城內外城牆的中間地帶,此處靠近內城門。
不知是否因為是國定假日的關係,一進城覺得熙熙攘攘,熱鬧萬分,是來法國見到最熱鬧的古城。遊客非常多!可見,卡卡頌也是個熱門觀光景點囉。

卡卡頌城內。當天遊客非常多,前面的建築是今晚住的飯店。
來卡卡頌第一件事情就是去飯店check-in....難道今天就這樣結束了嗎?其實沒有...只是因為遊覽車不能進城,我們要先把大行李從遊覽車卸下(由飯店工作人員開車到城外接行李,再運到飯店),所以就要先到飯店去囉!

而我們今晚住的飯店....真是高級得嚇人...
Hotel de la Cite,卡卡頌古城內最高級的飯店,這是五星級的飯店唷!法國的五星級飯店,絕對超過台灣五星級飯店的水準。不僅高級,飯店規模也超大。
五星級飯店標示

飯店大廳
房間內部,床鋪。
房間內部,類似客廳的部份。 
房間內部,衛浴設備。
飯店的房間鑰匙。鑰匙圈設計得很漂亮,不能帶回去就拍下來吧。
(不知道為何要貼白色的標籤呢...不貼應該會更漂亮)
飯店內部走廊
飯店大廳旁邊,好像是Bar台的地方
回房一陣子後就要集合出來玩了,但是導遊先安排我們到飯店的後院照相。光是飯店後院就照相照不完了,這邊只放幾張風景圖給大家看看。



從飯店眺望卡卡頌的新城區。

卡卡頌新城區與城堡。飯店的外牆就是原來舊城區內城牆的一部份。
之後我們就從飯店出來開始遊覽卡卡頌古城。

第一站先去教堂,就在飯店旁邊,當時教堂快要關門了,趕緊去看看。

除了外觀的雄偉高聳以外,內部的彩繪玻璃非常精美而且眾多,看到我嘴巴都掉下來了。

卡卡頌教堂外觀。
教堂內彩繪玻璃,這是正中央的部份

彩繪玻璃,旁邊

彩繪玻璃,轉角處
彩繪玻璃,側邊
除此之外,這裡有全法國使用年數最久的管風琴。
管風琴...即使打閃光燈,拍出來還是太暗了= =
教堂之後,再去城堡那邊看看。

卡卡頌內城堡以及所連結的橋樑,這城堡是從12世紀開始就有的了。
很像童話故事書內畫的城堡。
 然後,就在卡卡頌古城內逛逛啦~~這裡照片非常多,選個幾張給大家看看就好了




逛到7:50左右才開始吃晚餐。晚餐在這家餐廳吃,其實是附屬於飯店下的一家餐館。


前菜,是冷肉拼盤。
主菜吃雞肉,搭配許多小豆子,搭配起來還蠻妙的。

這其實也是另一頓主菜,這是卡卡頌當地的特別菜,白豆燜肉。
其實這是以前餐廳的主菜,但是過去反應不佳(台灣人不喜歡),這次變成煮一大鍋大家分一點吃。

結果分一份還是有這麼多XD。
其實這道菜非常好吃,為甚麼以前會反應不佳呢...

甜點是抹茶烤布蕾配冰淇淋(誤)。
其實那綠綠的是從豆皮做的,絕對不是抹茶(法國哪有抹茶?)

這頓飯吃下來份量也真有夠多的,所以吃完飯後沒有馬上回飯店,我們繼續在古城散佈在回去。這時大部份遊客都散了,很適合來拍照。

晚上9:30,卡卡頌的街景(有點模糊掉了)。





這個東西不是城牆的裂縫喔,是故意留這個縫隙的。
縫隙內部其實有留空間給中世紀的十字弓兵駐守,十字弓能穿過縫隙往外射出弓箭。
這就是縫隙的內面。
拍上面那些照片時,已經是晚上九點半了,但是此時天還沒全黑。卡卡頌這裡已經是法國西南部,晚上9:45太陽才下山,比東南部還晚。

之後我們趕緊回飯店休息,明天要一大早就起床呢,要北上前往巴黎了!!

2011/6/9

法國之旅Day 5 大風下的亞維農之旅&與梵谷相遇

Day 5 (6/1,星期三)
亞維農(Avignon)--米其林二星級餐廳Le Castellas--加德橋(Pont du Gard)--亞爾(Arles)--亞維農


在較大的地圖上查看法國6/1

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今天的移動距離是南法其間最少的了,可是玩得也不輕鬆。其實不只是景點多而已,今天的天氣很怪,雖然放晴,卻還是相當冷,還刮起怪風。這個惡劣天氣在南法是少有的。



就在惡劣天氣這樣開始了我們今天的行程,先去亞維農城內的兩大景點:教皇宮、亞維農斷橋。

亞維農城牆目前還是保持的很良好,有少數地方因為道路要穿越才把它破壞掉,破壞掉的地方似乎是以前的城門(因為整個城南邊看不到城門)。台灣保留古城剛好相反,只留城門不留城牆(例如恆春古城)。

現在的亞維農市中心就是在保存完好的中世紀城牆內建起來的,這感覺還真妙。



我們真的就從飯店一路走到教皇宮附近。經過15分鐘的大風折騰,總算是到了。


為何叫教皇宮而不是一般的教堂呢?因為天主教教宗曾經就有一段時間住在這裡!大約14世紀到15世紀初,有七位教宗住過這裡。

知道這個歷史後,可以知道這也是一個700年的老建築了!


教皇宮外部,這裡是出口。
教皇宮附近的古蹟,上面寫banque很像是英文的bank,好像是銀行?
外觀拍好了以後,為了早點避風,趕緊到裡面去。
現在的教皇宮已經變成博物館,有部份房間不能讓你隨便照相,也有語音導覽的服務。

一開始進入教皇宮的屋頂。

教皇宮內部一景。這裡沒有限制禁止照相。
教皇宮內部一景。這裡沒有限制禁止照相。

教皇宮內部一景。這裡沒有限制禁止照相。
教皇宮參觀到最後有紀念品店,在那邊買了一張明信片和一本書。這裡的書有很多語言版本,可是沒有中文版,只好買英文的。

到了十一點,導遊匆匆忙忙又帶我們去另一個景點:亞維農斷橋

這個景點也是匆匆忙忙,導遊給我們的時間很有限。而且當天風大,沒幾個人想上橋,我們就匆匆忙忙走到斷橋的盡頭拍照,就走人。

下面是亞維農斷橋上的幾張照片,主角都是我媽。




匆匆忙忙在十一點四十分下橋,然後才再度上遊覽車,要去吃飯囉!

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P.S. 法國人的廁所標示

在台灣,男、女廁所通常都標示很清楚,而且絕大部份情況,男的都會標藍色女的都會標紅色。

但是在法國,大部份都沒有標得那麼清楚。

有的只標文字,例如男的會寫Monsieur(法文"先生"的意思)、女的會寫MadameDames(法文"小姐"的意思)

有的比較親切的會用圖示法,但是.....他們不會分顏色,有時候兩者皆紅、有時候兩者皆藍,讓人無法立刻分辨清楚。就亞維農來說好了,教皇宮的廁所標示長這樣:



左邊是廁所,右邊是廁所,兩者皆標紅色。
曾有團員以為兩間都是女廁所,而躊躇一會兒,直到有老外男人走進去時才敢跟著進去。

然後,在亞維農斷橋的廁所標示如下:



左邊是廁所,右邊是廁所,兩者皆標藍色
真是讓人傷腦筋啊!在台灣都標得太清楚了,到了國外就不會分。

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中午吃飯的餐廳很特別,是米其林二星級的餐廳,整個旅程中唯一一個獲選米其林星級的餐廳。這家餐廳的位置,是在蠻偏僻的小鎮的一家飯店內:



前面有吃過米其林推薦的餐廳,但還沒有星級給上去喔。

米其林等級是法國餐廳最有名的評比等級,對法國廚師來講,獲選米其林星級是個很崇高的榮耀。米其林的評分除了食物口味外,服務態度、用餐氣氛也是評比內容之內。

米其林等級分為推薦級、一星級、二星級、三星級;三星級是最高等級,我們這次吃的是二星級。米其林三星級的餐廳,全法國只有26家;二星級的餐廳,全法國也只有78家;一星級的餐廳則有四百多家。

星級可以升級,但也可以降級。曾經有兩位廚師因為自己的餐廳從三星級被降為二星級,而舉槍自盡!可見法國廚師對米其林星級有多麼重視。而這家餐廳,去年才剛從一星級升為二星級。

那麼,我們來看看米其林二星級的菜色長甚麼樣子。
上菜前,每個位置都擺上這種鋼圈構造。
用途不明,大概只是裝飾用的吧,在上菜前服務生就把鋼圈收走了。


這是前菜,是許許多多的小點心組成。上面這盤是四個人一起share的份量。
味道實在是美味極了!

這也是前菜,一碗看起來很高級湯,忘記叫甚麼了,但是湯內有放鵝肝醬喔!
味道嚐起來有點鹹,但是配麵包吃風味還不錯。

這是主菜,是豬排加上一些配菜。
很可惜這頓餐就是敗在主菜。豬排太硬太乾,不適合台灣人的口味。
反而是周圍的配菜才好吃。 
甜點是這樣子。在飯桌中間的又是一些小點心,給大家一起share。
另外,每個人還會發一個小圓派。

小圓派旁邊有巧克力醬(裝飾用)和一陀不知名的醬料。
這塊蛋糕還蠻可口的,有人還在上面的巧克力醬簽名留念。
小圓派被我吃一半後,特地把內部拍了下來。
有布丁、奶油,就像是生日蛋糕一樣。 
甜點組合。味道我覺得不比前菜那些小點好吃。
餐廳的內部結構。
這頓飯大約是50~60歐元,的確是蠻高級的價格。就用餐氣氛、服務品質來說都很好,飯菜大多也都還不錯,但大部份的人都不喜歡豬排。

據說,這些菜是廚師今天早上用他當天的靈感想出來的,因此事先我們不會知道菜單。這稱為"主廚推薦餐"。

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吃完午餐後往加德橋(Pont du Gard)前進。法文pont是"橋"的意思。

加德橋是羅馬帝國時代(註:法國以前曾經被羅馬帝國統治過)所留下來的水道橋,因此他有將近2000年的歷史!這個水道橋其實大家在歷史課本應該也有看過。

水道橋就是從水源引入城市的水道的橋。為了使水源能夠自然靠重力長距離(數十公里)的運送,必需要有相當精確的工程技術,包括橋在載水狀況如何能支撐、斜率的計算等等,可見到羅馬人的高深智慧。

進去參觀之前,加德橋的模型圖與周圍景觀。
出來校外教學的小朋友。
加德橋的樣貌。有許多圓拱設計,主要是有效能支撐水道。
這是加德橋的剖面,上面的凹槽就是水道。下面的階梯是後來19世紀時蓋上去的。
說到羅馬帝國,導遊認為最值得看的羅馬帝國四大遺跡是:競技場、大浴場、元老院、水道橋。以後去亞爾、卡卡頌,也有其他的羅馬遺跡可以看。

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下一站要去亞爾(Arles),這中文譯名我想應該是受到"我在亞爾與梵谷相遇"這個文章所影響吧,但是如果依照法文讀音,翻作"亞里斯"會比較適當一點。

亞爾是梵谷(Van Gogh)長年所居的地方,也是梵谷住過的精神病院的所在處。許多著名作品都取自亞爾,例如亞爾橋、星空下咖啡館、精神病院內的花圃等等都在這裡完成。


梵谷肖像。

第一個地方,我們先去亞爾橋

亞爾橋。

這張是梵谷的畫作,從網路上抓下來的。
梵谷也是印象派畫家,不是寫生。橋旁邊的景物跟現在實際所見不太相同。
亞爾橋離市中心有一段距離,所以先看亞爾橋,再坐遊覽車到市中心去看其他景點。
這個跟梵谷無關,但也是有意思的古劇院,是羅馬帝國時代留下來的遺跡喔。
亞爾市中心的古街。雖然在市中心,但很多地方還是保持著古城樣貌。 
亞爾市政廳內部,建築物中央幾乎沒有柱子支撐,而是多個圓拱支撐起來的構造。
工程師再計算的時候可是很不容易的事呢!
接下來就是跟梵谷有關的東西了,像是這家咖啡館:
梵谷咖啡館。牆壁上有寫Cafe Van Gogh。
這家咖啡館特別的地方在於,梵谷本人不僅造訪過,而且還留下一個有名的畫作:"星空下的咖啡館"。
梵谷畫作,"星空下的咖啡館"。
這畫作是晚上梵谷造訪過咖啡館,心情特別愉快,感覺回味無窮,而一時興起回家去畫出來的(前面說過,他是印象派畫家,不是寫生喔)畫面中的黃色其實不是牆壁的顏色(原來的牆壁是白色),是燈光打亮的,始得整個咖啡廳都是亮黃色,有種歡愉的氣氛。

現在的梵谷咖啡館,牆壁就是黃色,是後來才漆上去的!

這時導遊給我們兩個選擇:逛街或喝咖啡。我就在這家梵谷咖啡館喝起咖啡來了。父親和李醫師也同行。既然三個人都是醫界出身,喝咖啡的同時都聊起醫界有關的事情來了......
梵谷咖啡館的拿鐵咖啡。
左邊是父親,右邊是麻醉科的李醫師。
受限於導遊約的時間,我們在咖啡館待了不到半小時就付賬出來。三杯看似普通的咖啡(兩杯美式、一杯拿鐵)要花9.8歐元,也就是平均一杯3.26歐元(約130台幣)。價格還頗貴的,甚至比星巴克還貴。該不會是因為梵谷的加持作用吧。

之後和導遊會合,其間順便拍市政廳的外觀。

然後下一站要去梵谷待過的精神病院。從導遊所說過的梵谷的一生,不難想像梵谷是個精神分裂患者(也可能是schizoaffective disorder,因為有時有mania和depression),而且可能有同性戀癖好(視另一位畫家高更(Paul Gauguin)為崇拜、愛慕的偶像)。不知是否是因為這個病產生的幻覺,讓它的印象派畫作更加生動呢?

精神病院一景。
精神病院內的花園。
這是梵谷的畫作,應該是從二樓俯瞰下來的。
景觀跟今天都一樣,但是兩棵樹卻給畫禿了,可見當時的心情還絣鬱悶的。
還有其他梵谷有名的畫作呢!

梵谷的其他畫作,都在精神病院內的商店架上陳列著。
最上面的圖是梵谷期待高更到來所畫,梵谷住的明明是單人房,卻畫成每個物品(椅子、枕頭等)都是雙雙對對的。這幅是梵谷有同性戀癖好的證明。
右邊導遊拿的是"麥田群鴉",據說梵谷畫完這個作品就舉槍自盡了。
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多麼驚艷梵谷的一生。經過這次亞爾之行,我對梵谷的印象變得更加深刻了。

然後,就要去吃晚飯囉!

今晚吃飯的餐廳。
今天在亞爾城內吃,一樣是三道菜,但是第一道就是主菜,之後是甜點和咖啡。
本以為份量會小一點,但是第一道菜卻如此大盤。

第一道是主菜,份量十足。左邊是蔬菜沙拉,番茄有如花朵,搭配葉子。
右邊是很特殊的義大利麵,做得很像水餃那樣。

第二道菜是甜點,焦糖布丁(醬料可以選擇)。外觀普通了點,但是很好吃!

第三道菜是咖啡。今天已經喝三杯咖啡了...
說到咖啡,有人當場問服務生可否換成薰衣草茶,因為那時晚上七點了不想喝咖啡。
本來這給服務生疑個很大的麻煩(法國人的菜單是不能隨便換的),但最後茶還是上來了XD

之後就是搭車回亞維農了。

亞爾城內旅遊局?上面寫的三個字,就是自由(liberte)、平等(egalite)、博愛(fraternite),法國三色旗的涵義。
回亞維農時風雨交加,原本想去家樂福(他是法國人開的!),但因天候因素想早點回飯店休息,就沒跟著一起去了。